sábado, 7 de enero de 2012

Roscón de Reyes (prueba III)


¡Hola! ¿Qué tal se han portado los Reyes este año? Uf, a mí me han traído unas cosillas geniales, ya os enseñaré.
 
Ayer tuve tanto jaleo con los roscones que al final no pude ni publicar nada… así que hoy os voy a enseñar en qué quedó la cosa.


Tras mucho probar: dos roscones pequeñitos para los pacientes de la clínica, uno para mi familia política, otro para casa de mi tía y otro para mi casa; saqué una recetilla bastante apañada.

Ingredientes:

-          350 gr. de harina de fuerza.
-          50 gr. de azúcar.
-          100 gr. de leche entera.
-          25 gr. de levadura fresca de panadería.
-          90 gr. de aceite de girasol.
-          La ralladura de una naranja.
-          Una cucharadita de esencia de azahar.
-          Dos huevos (uno para la masa y otro para pintar).
-          Fruta escarchada para decorar, azúcar mojadita con unas gotas de esencia de azahar también para decorar.
-          Una lata de cabello de ángel para el relleno.

Elaboración:

  1. Calentamos unos segundos la leche en el microondas para que esté tibia y le desmigamos la levadura de panadería encima.

  1. Mezclamos todos los ingredientes de la masa en una bolita. Normalmente se queda bastante bien, no se pega a la mesa, pero si se os pega ponéis un poquito de harina en la mesa para amasar bien.

  1. Dejamos reposar la masa tapada con un trapo húmedo en un lugar cálido hasta que crezca un poco.

  1. Después de ese tiempo damos forma a nuestro roscón y lo pintamos con el huevo batido.

  1. Dejamos reposar otra vez más o menos una hora en un lugar cálido. Tiene que crecer un poquito, pero no demasiado como para que se deforme mucho la superficie. Es una cosa rara que ocurre cuando lo dejamos leudar demasiado tiempo, si esto pasa luego al hornearlo se desparrama hacia los lados en vez de quedar redondito… un follón.

  1. Precalentamos el horno a 170º arriba y abajo ventilador.

  1. Decoramos el roscón con el azúcar y la frutita escarchada.

  1. Horneamos el roscón 15-18 minutos en la altura del medio del horno con la función en la que hemos precalentado.

  1. Dejamos enfriar y lo partimos por la mitad con un cuchillo de sierra y teniendo cuidado para que más o menos quede uniforme el corte.

  1. Lo rellenamos con el cabello de ángel o lo que hemos escogido (nata montada, trufa, crema, chocolate).

Quedó muy bonito y muy rico. ¡Estaba tan blandito! Por cierto, se conserva genial, si os queda de un día para otro está igual que el día anterior.


¡Hasta otra, amigos!

10 comentarios:

  1. pues si que tuviste trabajo con los roscones... madre mia.... espero k les hayan gustado mucho a todos porque la pinta la tiene muy buena...

    muxos besazooooos

    conlatripallena.blogspot.com

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  2. Pues es cierto que te ha salido muy bien ese roscón. Tu suegra no se quejará... no?.Gracias por quedarte en mi blog. Desde este momento sigo el tuyo.

    Un saludo.

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  3. El trabajo ha valido la pena, te ha quedado genial

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  4. Te tiraste tol dia en la cocina!!!! que loca!! jaja! pero oye, yo lo miro y no veo diferencia con los que venden en algunas pastelerías. Te ha quedado divino...yo lo compraría, fíjate tu!!! y si encima está bueno ya tiramos la casa por la ventana!!! jejeje

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  5. Muy bueno tu roscón... me llevo un trocito, que yo este año no he hecho ninguno

    Besos. Recetasdemama

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  6. Menudo aspecto mas rico que tiene este rosos, te ha quedado estupendo.
    Besos

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  7. Que exquisito roscón y con el cabello de angel le convierten en una auténtica delicia.
    Me ha encantado, no es habitual ver roscones rellenos de cabello de angel, con lo que a mi me gusta, una muy buena aportación.
    Un besazo

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  8. Madre mia!!! si parece de una pastelería de las caras jejeje...tiene una pinta estupenda.

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  9. q buena pinta!!! Este año me he quedado con ganas de probarlo!! a ver si me animo a cocinarlo yo misma!!

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