Coñazo
de horno, coñazo de harina y coñazo de molletes!! No sé por qué hago molletes
si son el tipo de pan que menos me gusta. Bueno, sí lo sé. Uno de los últimos días
de cole antes de las vacaciones tuve que hacer allí, al contárselo a mi amigo
Fran se le pusieron los ojos de bolilla y me dio pena. Le hice molletes, o al
menos lo intenté.
Ingredientes:
-
500 gr. de harina de fuerza de supermercado.
-
300 gr. de agua.
-
10 gr. de sal.
-
15 gr. de levadura fresca de panadería.
-
100 gr. de masa vieja.
Nota:
la masa vieja es la misma masa de pan pero hecha uno o dos días antes. Yo la
hice el día de antes con 54 gr. de harina panadera, 32 gr. de agua, 1 gr. de
sal y 1 gr. de levadura fresca.
Elaboración:
- Pues eso, el día anterior empezamos haciendo la masa vieja. Mezclamos los ingredientes, amasamos un poco y cuando tengamos una pelota compacta que no se nos pega a las manos la ponemos en un bol, tapamos con film y a la nevera.
- Al día siguiente amasamos todo, con la masa vieja incluida. Tenemos que conseguir una masa muy elástica que no se pegue a las manos. No es necesario añadir más harina.
- Dejamos reposar unos 30 minutos en un lugar cálido y bien tapado para que no se encostre.
- Dividimos, yo al final lo hice en 22 panecillos. Boleamos y volvemos a reposar unos 10 minutos.
- Formamos los molletes, alargados y chatos.
- Fermentamos durante una hora en un lugar cálido.
- Horneamos 15 minutos con el horno precalentado a 200º y cuando los metamos bajamos a 185º.
Yo los
quise hacer como en la escuela los hice pero no salieron. Probé a hornear las
dos bandejas a la vez y no fue bien, además la temperatura creo que era baja,
porque 185º aquí no es igual que 185º en la escuela (lección aprendida). La
cuestión es que salieron unos panecillos aceptables, pero la miga quedó gomosilla.
Fran se
los ha comido igualmente. Mañana de vuelta al cole, algunos pensarán que estoy
bastante loca, pero no sabéis las ganas que tengo.
Besicos
a todos!
a mi me encantan aunq estoy contigo q es un poco coñazo hacerlos!!! estan deliciosos!!!
ResponderEliminarPues hay que seguir practicando! Tu sabrás mejor que nadie como han salido, pero en la foto se ven de vicio (y a estas horas de la mañana, te aseguro que dan ganas de untar mantequilla en la pantalla!)
ResponderEliminarMuchos besos
Yo con el pan siempre me sorprendo, y lo de utilizar masa vieja me ha parecido muy interesante!!
ResponderEliminarPues hija de mi vida... a ti no te gustarán, pero seguro que tu amigo se puso las botas, vaya pinta niña!!!
ResponderEliminarBesos
Mi querida Merchi, pues a mi me han gustado como te han salido, son igualitos que los que tome en Antequera que me encantaron, asi que me llevo tu receta por que los tengo que hacer. Mil besicos tesoro
ResponderEliminar