Hace
más o menos un mes hice este pan estupendo del maravilloso blog La cocina de Frabisa. Si no conoces este blog es totalmente imprescindible que lo hagas, es
de una calidad increíble. Isabel contaba que estos panecillos son típicos de
Navidad en Alemania, no sé, a mí me parece una receta para hacer todos los
días, jeje.
La
técnica de panificación es hacer un poolish (prefermento) el día anterior con
parte de la harina, el agua y la levadura. Normalmente se usa del 30 al 40% de
la harina que lleve la masa, el mismo peso en agua y toda la levadura. Eso hará
que la levadura se acomode y reproduzca, con lo que tendremos que usar bastante
menos cantidad que si hiciéramos el mismo pan con un método directo de
panificación.
Ingredientes:
Poolish:
-
200 gr. de harina de fuerza.
-
200 gr. de agua.
-
5 gr. de levadura fresca.
Resto
de ingredientes:
-
300 gr. de harina de fuerza.
-
110 gr. de agua.
-
10 gr. de sal.
-
5 gr. de levadura fresca.
-
10 gr. de azúcar.
-
10 gr. de aceite (yo puse de girasol, Isabel de oliva).
Elaboración:
- Amasamos los ingredientes del poolish. Lo dejamos reposar filmado toda la noche.
- Al día siguiente añadimos el resto de los ingredientes al poolish. Amasar todo hasta que la masa no se nos pegue a las manos. Yo le metí varios reposos de 3 o 4 minutos mientras amasaba porque eso era inmanejable, pero al final se manejó (más o menos).
- Ponemos la masa en un bol tapado con un paño y lo dejamos reposar en bloque más o menos una hora en un sitio cerrado y cálido. Yo lo que hago es hervir agua en el microondas y ponerla en el horno cerrado con la masa. Así la masa estará calentica y no se encostrará por la humedad.
- Desgasamos, dividimos, reposamos unos minutillos (3-5).
- Boleamos y reposamos otros cinco o siete minutillos.
- Formamos las barritas, en mi caso muy mal. A ver, se supone que estiramos la bolica, enrollamos y dejamos la unión hacia abajo. Yo quería hacer barritas con barriga y puntas, pero al fermentar salieron bolitas. Tallamos.
- Fermentamos hasta que doble volumen más o menos. Uso el mismo truqui que antes, me fabrico una fermentadora con el horno y agua recién hervida. Volvemos a tallar.
- Precalentamos el horno a 210º, calor arriba y abajo con ventilador. Dentro del horno pondremos una fuerte de metal. Justo cuando metemos la bandeja con los panecillos vertemos una taza de agua en la fuente de metal, eso le da al horno el vapor que necesitan estos panecillos.
- Horneamos 15 minutos, abrimos unos segundos para que salga el vapor y volvemos a hornear otros 15 minutos más o menos. Hay que vigilar que el dorado sea el que queremos.
A mí se
me pasaron de fermentación, creo, porque no salieron rajaditos. Aun así,
estaban de muerte, blanditos, con corteza crujientita (claro que eso en Almería
no duró mucho), con la miga alveolada y esponjosa. Muy buena receta. Yo soy un
desastre y estoy contenta con el resultado así que le pueden salir bien a
cualquiera.
Saludos!
Entiendo perfectamente lo que sientes, yo también he perdido alguna mascota perruna
ResponderEliminarTengo que probar estos panecillos
Chiki, cómo estás? malegra verte, digo leerte de nuevo, y mira, el truqui de la fermentación en el horno con el agua calentá en el microondas me parece lo más, y chichi, has probado a hacerles la incisión antes de meterlo en el horno y no antes de fermentar?. Ahí te lo dejo...;) Un besazo.
ResponderEliminarQue ricura, me quedo con tu deliciosa receta de este pan.Besosss
ResponderEliminarOye, pero tu te vas a volver una especialista en panes, mmmmm que pinta tiene, me muero por zamparme un trozo, aunque sea pan con pan... ya sabes...
ResponderEliminarSiento mucho lo de tu Frodo, mucho ánimo y besos :)
Te han quedado genial. Yo y el pan no somos amigos... aunque no perderé la esperanza en que un día me salga comestible!!
ResponderEliminarMi querida amiga, antes de nada decirte que te animes, la verdad que te entiendo muy bien cuando se pierde a alguien que se quiere es duro, y aunque sea un animalito, era tuyo y como bien dices compartias muchas horas con el, pero es la vida, bueno cielo decirte que me ha gustado tu pan con locura, y que lo tengo que hacer, como tu dices me parecen para hacerlos todo el año, te han quedado perfectos. Mil besicos tesoro, y mucho animo, que ya sabes que me gusta verte alegre
ResponderEliminarHola Michi, tienes que superar lo de Frodo ¡ánimo!!!!. Los panecillos te han salido súper bien, la forma, el corte, la corteza....y la explicación junto con el paso a paso genial.
ResponderEliminarTe deseo un buen finde y hasta pronto. Muchos besicos.
Lamento lo de Frodo, ufffffffffff, es increíble lo que se les echa de menos, te mando toda el ánimo del mundo.
ResponderEliminarLos panecillos te han quedado de fábula, menuda miga tan fantástica, te felicito.
un besazo, guapa
Todo el que haya tenido animalitos en casa y los haya perdido te entenderá, se les coge mucho cariño, pues pasan muchos años con nosotros.
ResponderEliminarLos bollitos te han quedado estupendos.
besotes
Se perfectamente bien lo que dices. Yo también he pasado por ahí y ya te digo que no losuperarás nunca, solo tendrás que aprender a vivir sin él, pero siemprelo tendrás presente en tu mente y corazón. Mucho ánimo.
ResponderEliminarLos panes divinos,me han encantado y yalos tengo en mi pinterest para no perderlos de vista.
Besitos
Me ha encantado tu forma d explicarlo :)
ResponderEliminarHola bonica!
ResponderEliminarCómo has pasado el finde??
Creo que es normal que tengas momentos pochillos aún, porque es muy reciente, y compartimos muchas cosas con los bichitos caseros, y son muchos años de costumbres y de cariños... así que creo que es normal que tengas un período de estar un poco de bajón, lo contrario sería lo raro. Y aunque supongo que siempre se les echa de menos quiero creer que aprendes a llevarlo bien.
Te envío un montón de ánimos!!
Los panes como siempre la mar de majos, que mollita más buena se les ve!!
Un besote guapa
Vaya pedazo de panecillos! Para empezar a hacer bocadillos y no parar! Mmmm...
ResponderEliminarQue buena pinta x favor! Me encanta el pan y esa miga ... Ainsss
ResponderEliminarDe nuevo siento mucho lo del conejo... Y espero que poco a poco vayas a mejor... Cuando estas tan apegada a un animalito tiene que ser muy duro perderlo...
Besos
www.fabricadeantojos.com
Veo que cada vez se te dan mejor las masas :-) Lo bueno del pan casero es que se pase, se quede corto u ocurra lo que ocurra siempre esta rico!! Un beso
ResponderEliminarUy! Esta receta me la apunto!
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